два стишка

Марья Шабарова
"Прощайте, друг!"
У каждой власти
есть свой недуг,
но есть и свой порог,

Перешагнув который,
власть на части
Расколется,
распустит слуг -

Распустят слух -
пойдут по коридорам,
трезвоны, шёпоты
из-за, из-под дверей,

За пару зим растащатся по норам -
Так всё-таки и глубже, и мудрей!

За маленьким окошком - снег бумажный
Сражается с сегодняшним дождём,
Толкаются трамваи, строят шашни
Подъездные истории вдвоём.

В твоём пальто, накинутом небрежно,
На локте (правом) раненая моль
Лелеет запоздалую надежду,
Что ещё долго... ХЛОП! Какая боль!

*****

А ты дыши, не думая о боли,
С тобою в этот мир мы вышли зря,
Не знали имя-отчество царя,
Мечтали о другой судьбе и доле,
За разное судьбу благодаря.
Наш путь переменился в коридоре -
Как только адресаты букваря
Пошли читать другие книжки.
В этой школе
Нет обещанья выйти с сентября.