Свешница

Александра Берсаева
Подолом длинным монастырским,
Метя тропу через пустырь,
К иконам иверским, ахтырским,
Летит впотьмах, как нетопырь.

Откроет церковь. Лики Божьи
Со стен высоких смотрят вниз.
И кажется таким надежным
Земной нестрашный парадиз.

Не торопясь затеплит свечи,
Храм невелик и закоптел.
С котомкой, видно, издалече,
Уж прихожанин подоспел.

Весь день молитвы, вздохи, слезы...
Кто фарисей, а кто мытарь...
Их незатейливые грезы
Плывут в распахнутый алтарь.

Просить дневного пропитания
Они пришли в такую рань,
Не обмани свои создания,
Услышь их, Господи, восстань!