Смотрела красота

Сергеяр Беж
Земля ждала, когда утихнут войны;
Стихии зла растают в пустоте.
Но люди будто злом заражены
И не желают верить красоте.

Взгляд материнский изнывал от грез,
Что бедное дитя начнет ходить.
И у нее нет даже больше слез,
Поскольку не для слез ребенку жить.

И в чем же провинился перед жизнью мир,
Что так самозабвенно обречен
На свет луны, на маску снов, на... вор
Собственной печали, ты прощен...

Бери свободу и катись к чертям!
А красота смотрела на рассвет.
И на рассвете вор всем матерям
Раскрыл души своей большой секрет.

Не мир украл у жизни день итога.
То жизнь сама ему влепила маску
И светом хладным украла тепло и вот - дорога
В отчаянье и боль. И проку...

Нам не искать на свитых в путь стремленьях.
Мы больше этой боли и судьбы.
Смотрела красота, как ждем в сомнениях,
Мечтая в пыль, неся в мечту гробы...

Подлунные.