Военная автодорога 101

Владимир Круцко
      Советским солдатам,
      замёрзшим на Ладоге
         в 1942 году *

Солдаты Родины моей,
Как свято Вы Руси служили.
Во все века,в любой из дней
Вы верой в Бога дорожили.

Оберегали всех людей
В жару,дожди и злую стужу,
Не доживали до тех дней,
Когда смогли родных послушать.

Вот Ладога,вот тот обоз,
Который с хлебом шёл на Питер.
И каждый возчик в нём замёрз-
На лицах их лишь снег и иней.

Два дня в мороз
        и ветра вой
Они искали ту дорогу,
Которая легла зимой,
Чтоб стать блокадникам
            подмогой.

Лишь лошади нашли людей,
(и хлеб в возках лежал нетронут)
В глазах сочувствие беде-
В них человечьи были души.

Я славлю годы той войны,
Которые спасли Россию.
Её спасли твои сыны.
Горжусь любовью их и силой.

   *Стихотворение написано по 
   воспоминаниям Ольги Нико-
   лаевны Писаренко-военфельдше-
   ра военно-автомобильной
   дороги №101 по льду Ладоги.