Компас

Оскар Хуторянский
Когда то, земли открывая,
Брал компас капитан с собой.
Он доверял ему, но зная,
Что компас мог кривить душой.

Любой магнит, пусть даже слабый -
И компасу не устоять.
Бесхитростный прибор, забава
Мог обмануть и мог предать.

Дорогу жизни мы сверяем
С тем компасом что в нас внутри.
Его моралью называем,
Кант звал ее "императив"

Считал он - родились мы с нею
И знать должны где верный путь.
Так почему мы все же смеем
С пути что выбрали свернуть?

За званием, медалью, грошем
Наш компас стрелку повернет,
Противится ему не можешь?
И путь твой по кривой уйдет.

Для многих свет в святом писании,
Сверяет каждый шаг с Творцом.
Кому то можно все. Их знаем. 
И Страшный Суд им нипочем.

Не веря в мира созидание,
Я все же верю в высший суд.
Вернутся к нам наши старания
С той стороны, где их не ждут.

Кто знает, компас выверяет
По звездам, Солнцу иногда.
У каждого из нас, я знаю
Своя Полярная Звезда.