Царь Мух

Андрей Дио
Январский холод стужей злится
Метель над елями кружит
Царь мух сквозь снег со свитой мчится
В ночь за невестою спешит

На нем кафтан, как саван вьется
Расшитый черной бахромой
Взмахнет рукой и обернется
Крылатой тройкой вороной

Копыта скачут легче ветра
Клубится пар от жеребцов
Звучит раскат в замерзших ветках
Нетерпеливых бубенцов

Летит упряжка чрез сугробы
Ямщик сечет, что мочи есть
Невеста гаснет от хворобы
Ей эту ночь не перенесть

В избе лучина сквозь оконце
Видна во мгле издалека
Тьму разгоняет будто солнце
Огня дрожащего река

Марфуша ликом всех милее
Средь деревенских ровни нет
Который день уже болеет
Ей предназначен этот свет

Намедни, вышла из светлицы
В ночной холодный полумрак
Натужно скрипнули петлицы
Под лай разбуженных собак

Снегирь осипший от морозов
Взъерошил перья чуть живой
Марфуша меж худых березок
В путь устремилась роковой

Чрез пруд, дорогою короткой
Пройти решила, только вдруг
Не сдюжил лед в том месте тонкий
Издав глухой, протяжный звук

Вода промозгла, ветер лютый
Гонима грубою зимой
Сквозь мглу метель и снега путы
Едва жива пришла домой

Уж день прошел она все чахнет
Отвар здоровья не сулит
В избе тоской и смертью пахнет
Несчастную болезнь знобит

Лицо, как иней серебрится
Поблек пожар ее ланит
Царь мух сквозь снег со свитой мчится
В ночь за невестою спешит