совершенно лишние здесь

Аня Облако
           памяти О. И. Даля и многих других "лишних"
больные манией совершенства,
везде мы лишние, всем чужие.
мы не находим ни в чём блаженства.
мы здесь как будто бы и не жили -

в привычной людям трактовке слова
и в обывательском представлении:
хотели, жаждали всё иного,
но получали одни мучения.

мир изменить никому не светит,
а мы, упорные, попытались.
как оклик с неба, как свежий ветер,
сюда ворвались. но и остались -
 
для тех, кто верит и кто расслышит,
поймёт, осмелится обнажиться.
несовершенны и мы, но выше
стремленья наши, светлее лица.

порвались жилы сердец: устали
искать свободу средь заключённых.
лишившись лишних, спасёт земля ли
детей, пороками ослеплённых?..

блажен художник, владея кистью
как Господь Бог всем и вся владеет.
смерть унесла нас туда, где истин
сиянье вечно спасённых греет.
07.14