Однажды, в Шервудском лесу...

Александр Ляйс
               
   По лесной стране гуляет
   Славный парень Робин Гуд!
                Высоцкий

Однажды в Шервудском лесу,
В руке сжимая лук,
Не помню я, в каком часу,
Он появился вдруг.

По виду, вроде, не бедняк
И, вроде, не барон.
Никто не знает, где и как
До этого жил он.

И что за горе-полосу
Пройти ему пришлось.
Он появился, и в лесу
Такое началось!

Лишилась толстых кошельков
И завопила знать,
— Заступник есть у бедняков!
— Поймать его!
— Поймать!

Монахи у своих ворот
С утра его клянут.
И все, кто грабит свой народ,
От страха не уснут.

Звенят тетивы и мечи,
Разя наверняка.
Видать, неплохо богачи
Прижали паренька.

А деньги падают рекой
И к беднякам текут.
Вот он заступник был какой,
А звался – Робин Гуд.

Нам неизвестно, как он жил,
И в чём его грехи.
А вот народ о нём сложил
Легенды и стихи.