Судьба поэта

Бабка Ёшка
Любимые поэты - Вопросы и Ответы 
http://www.stihi.ru/2014/11/11/10832
- - - - -
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?*
(А. С. Пушкин)
- - - - -

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Горизонт не виден дальний,
Что ни шаг – опять стена...

Жить в плену своих стремлений
Человеку суждено.
Ты в цепочке поколений
Лишь ничтожное звено.

Волей фатума избранник,
Зря родился, зря помрёшь...
Миром правит кнут и пряник,
Заменяет правду ложь.

Но, презрев закон суровый,
Прорастёт сквозь жалкий прах
Поэтическое слово,
Оставляя след в умах.
- - -

* из стихотворного диалога Пушкина и святителя Филарета:
(ссылку см. в рецензии ниже)