Героям

Александр Шлюпкин
Размышлял на холме старый беркут,
Видя силу своих же потомков:
«Неужели потеряно небо?
Неужели я больше не воин?
Для того ли растил я потомков,
Что бы гордо они пролетали
Над моею седою главою,
Жадно в клювах добычу сжимая?
Помнишь, Небо, тебя покорил я?
Своей грудью сбивал я уродов,
Даже волки хвосты прижимали,
Слыша крылья мои над холмами…»

И услышало беркута Небо,
Немоты вековой не нарушив,
Только тучи сгустило угрюмо,
Сильным ветром ему отвечая.

Слава всем непокорным героям,
Неприступные стены штурмующим!
Уж не ради ль потомков стараетесь,
Разрываясь меж прошлым и будущим?