Храм св. Георгия Победоносца

Наталия Ермашова
В 1756 году в Оренбурге было построена Георгиевская церковь, в 1891 её возвели в степень собора. Горожане очень гордились старейшим и крупнейшим приходом, насчитывающим уже в конце 18 века 1748 душ мужского пола. Храм во имя св. Георгия строился на деньги казаков и для казаков. Находился собор над поймой Урала, к югу от улицы Пугачёвской и к западу от геометрического продолжения улицы Маршала Жукова. Храм был каменный со сводами и колокольней и являлся практически ровестником Оренбургской крепости, что по тем временам считалось выдающейся постройкой. С самого начала церковь была обставлена хорошей церковной утварью: все священные предметы и жертвенник были из чистого серебра. После страшного пожара 1786 года, жертвами которого стали многие церкви города, в том числе и Николаевская, церковные принадлежности и ризница которой были переданы в Георгиевский собор. Не только святыни, но и многие осиротевшие после пожара прихожане перешли под своды храма св. Георгия, были среди них и несколько десятков крещёных калмык.
Во время пугачёвского бунта Геогриевская церковь притерпела страшное поругание и святотатство от мятежников: иконы были ободраны, напрестольное одеяние разорвано в лоскуты, бумаги и указы церковные сожжены, а сам храм превращён в стойло для лошадей. 5 октября 1773 года Пугачёв подступил к Оренбургу, незадолго до этого военный губернатор Рейнсдорп приказал выжечь весь Форштадт, а казаков переселить в город. Тогда же был перенесён иконостас Георгиевской церкви в один из городских храмов. И только в 1791 году по благославению епископа Амвросия Георгиевскую церковь отреставрировали снаружи и освятили, вернув прежний иконостас.
В 1865-1867 годах, благодаря заботам и настоянию протоирея Симеона Васильевича Циркульского, храм св. Георгия был капитально отремонтирован и расписан внутри, покрашен извне в жёлтый, внутри в зелёный, а в алтаре в голубой цвета. Из двух разбитых колоколов был отлит новый большой колокол, а окна оградили железными резными решётками.
26 ноября 1869 года, в день столетней годовщины со дня учреждения ордена святого великомученника и Победоносца Георгия, в храме его имени проходило торжественное богослужение. Епископ Оренбургский и Уральский Преосвященный Митрофан и генерал-губернатор генерал адъютант Николай Андреевич Крыжановский считали своим долгом быть в этот день среди оренбургских казаков. Пережив пожары и святотатство пугачёвских мятежников, Георгиевский собор был уничтожен властью большевиков-безбожников. Но собор возрождается, а парк Победы украшает часовня во имя св. Георгия Победоносца.

В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.