Отцы и дети

Анатолий Ласьков
Отцы и дети
 
Известно, что отцы и дети –
Одна из близких всем проблем:
Иван Тургенев в ней подметил,
И высветил немало  тем,
Про болевые точки эти!

Где частное и общность здесь –
Болезни роста и единство,
Где не уместен крик, и лесть;
Тем паче подлость и бесчинство,
Хотя все это в мире есть.

Конфликт, что зреет изнутри,
Скорее принцип, чем закон:
Кто молод, кто уже старик;
Противоречий острых тон,
Готовность к вспышке – каждый миг!

Когда родитель учит сына,
Чтобы послушным был отцу:
Мы все в стремлениях едины
Вершить над сыном скорый суд,
Не важно даже кто вы чином.

Отец я, или нет щенок?
Кричит отец прекраснодушно.
Отец скажи мне – как я мог
Узнать об этом. Даже скучно!
Кто ж зачинатель? Где залог?

Сперматозоид без промашки
Всегда находит свою цель,
А без печати и бумажки
В конфликтах возникает мель.
Ведь без бумажки мы букашки!

В быту мы видим, как и прежде
Отцы и дети - есть конфликт.
Тот, кто воспитан – тот и вежлив
В любви, как в вере, как в надежде
Есть только нравственный вердикт.

В наш век отцы и дети тема,
Как в бочке порох, как вулкан:
Пришельцы и кибергсистемы,
Мигранты замыкают клеммы
В границах городов и стран!