Жизнь твоя

Иван Есаулков
Жизнь твоя, как свечка, тает,
Дни за днями пролетают,
Словно календарь листает
То ли ангел, то ли Бог...
Постепенно убедился,
Что напрасно ты гордился
Тем, что некогда родился
На скрещенье двух эпох.

В прошлом – тернии  Гулага,
Возвратился бедолага,
Можно посчитать за благо,
Что ещё остался жив.
А в грядущем – всё в порядке,
И ты вырастишь в тетрадке,
Не моргнувши, как на грядке,
Коммунизма старый миф.

Может быть, поймёшь с годами:
Бессловесными стадами,
То в шеренгу, то рядами,
Прибрели мы не туда.
И нас просто обобрали,
Нашу молодость украли,
А идеями играли
Без зазренья и стыда.

Возвестили очень бойко
На весь мир о перестройке,
«Грандиознейшая» стройка –
По заказу – началась!
Но, однако, по заказу
Подвести не сможет базу –
И причем, мгновенно, сразу –
«Всенароднейшая» власть.

А потом сменились формы
Перестройки: для проформы
Объявили, что реформы
Начинаются в стране.
Миллиарды, а не тыщи,
Растащили, даже сыщик
Гениальный не отыщет...
Ну, а истина... – в вине!

Всё равно ещё в России
Люди, сирые, босые
И от водочки косые,
Коммунистов будут клясть,
Вместе с ними демократов,
Современных супостатов:
Столько им насадят матов –
Негде яблочку упасть!

Всё давно пришло в негодность,
В каждом деле – безысходность,
В начинаниях – бесплодность,
Лишь за власть – жестокий спор.
И народу не пора ли,
Коль страну всю обобрали,
Растащили и украли,
Взяться снова за топор?..

1993