Тайга и люди

Геннадий Маерков
Я в детстве переплыть не мог Таштып,
Купал и мыл в ней лошадей,
И к гривам и хвостам их лип,
Лилась река для них и для людей.
Давно те воды бурно утекли,
Прибрежный вырублен, убит кедрач,
В верховьях рек, как в царстве тли,
Его грызет пилою жадный рвач.
Когда последний кедр с хрустом упадет,
Мне не нужна тайга такая,
Душа конем ударится в намет,
Замрет сердечко, боль толкая.