Ежедневник

Сахара
Разбирала подарки – друзья принесли в день рожденья
Две коробки конфет, новый ридер, косметику, кружку
И ещё – потрясающе классный крутой ежедневник
Из таких, что «не знаю, зачем, но конечно же, нужен»

На тиснёной обложке – приятная, мягкая кожа -
Можно просто держать на коленях, и думать о чём-то.
Есть подарки нужнее, изящней, ценой подороже,
Жаль бумажного хлама в квартире скопилось до чёрта…

Но такая вещица имеет особенный статус,
Придает аккуратность, солидность, весомость, а впрочем,
Я когда-то на чеках стихи начинала, и каюсь -
На газетных полях, в темноте эсэмэсками – ночью.

Всё сюда бы собрать из набросков, клочков и обрывков,
Сделать книгу стихов - помечтать, о далёком поплакать.
Я её – никому. Это будет последняя книга;
Я пока не готова прощаться навеки с бумагой*.

Там, внутри все страницы чисты, и прекрасно невинны -
Белоснежны. Чаруют виньетки в узорах форзаца...
Я его не заброшу, дойдя до второй половины,
Школьный грешник тетрадных чернильно-пустых дефлораций…

Без закраски «Майн Кампфа»** - пиши, отдавая наружу
Что тревожило, мучило, мысли, заметки и планы.
Нет стихов на душе, разбуди эту сонную клушу,
Стань такой, как тогда... Независимой, гордой и странной...

Приручи вдохновенье, подобие грозного кхала***,
Ты же можешь пройти сквозь огонь, сквозь проклятий заразу.
Ты лечилась стихами, болела стихами, писала…
Ежедневник полгода лежит
                не открытый ни разу…


*   Евгений Гришковец "Прощание с бумагой"
**  Маркус Зузак "Книжный вор"
*** Джордж Р.Р. Мартин "Песнь льда и пламени"