Кукла Капустка. оберег

Нина Джос
    В далекие времена  в русских деревнях, когда девушка хотела выйти замуж, то она делала куклу под названием "Капустка" и сажала ее на подоконник, так чтобы  было куклу видно из окна.  Для прохожих молодцов это был знак, что в этом доме есть девушка на выданье и можно засылать сватов. Когда в дом приходил жених, куклу давали ему в руки и по  его реакции определяли как он будет обращаться с женой.
 
       Девушка созрела,
       Замуж захотела.
       Села у окошка,
       Смотрит на дорожку:
       - Где-же ты, мой суженый?
       Ты мне очень нужный.
       Приходи - ка свататься,
       Я не стану прятаться.
       Я - невеста знатная,
       На лицо приятная.
       Стало скучно мне одной,
       Приходи жених за мной!
 
     Кукла делалась из лоскутков ткани, украшалась кружевами и бусами.  Она должна была быть яркая и привлекательная,  выполнена аккуратно и со вкусом, что свидетельствовало о том, что невеста хорошая хозяйка.