Экспромт о сосне перекрывшей путь

Алексей Ратушный
Экспромт о сосне перекрывшей путь трамваев в Пуще-Водицком лесу
 
                Реально случай имел место быть утром седьмого декабря.
                Трамваи стояли три с половиной часа, пока их вызволили.


Нас держит мир не в райских кущах!
Упало дерево на Пуще.

И ладно б, просто так упало.
Все провода оно порвало!

На путь трамвайный так жестоко
Свалился ствол сосны высокой!

Встал перегон! Траваи встали
И все, кто был внутри - попали!

Представьте: лес! Три километра!
В любую сторону! Под ветром!

Да по глубокому по снегу!
И непонятна цель забега.

Природа! Вот кто здесь актриса!
А если хочется пописать?

Путь перекрыт сосной надёжно.
Контактный обесточен сложно.

И вот, в вагоне непрогретом,
Томятся люди. Недопеты.

А может быть и недотёпы.
Куда пешком по снегу топать?

Нет! Будь к реальности поближе:
В таком снегу потребны лыжи!

Стоит трамвай в безмолвьи белом.
Сидит народ закоченелый.

А половине нету места
Присесть! Природа как невеста!

Но кто возьмёт бедняжку замуж?
Вот, разве Ветер? Нет уж! Сам уж!

Он оттого у нас и вольный,
Любой погодой недовольный,

Что лишь насилует природу,
Как пострадавший сам, при родах...

Всё сам! Мотается по свету...
Природе хочется поэта!

Природе хочется Шекспира!
А ветер - это так, сатира...

Пародия на поэтессу,
Что столько снега дарит лесу.

В громадных снежных шапках сосны!
Стволы согнулись от вопросов:

Всё это мне? За что? Скажите!
Молчит великий Небожитель.

Одна, не выдержав, свалилась...
Так, словно пьяная напилась...

Такие вот, ребятки, мысли,
Когда в трамвае вы зависли...

Вокруг снега! Такая нега!
Зачем мне снег? Не надо снега!

И всё, о чём сейчас я чаю -
Стакан горяченького чаю!

Один глоточек мне! Согреться!
Куда мне из трамвая деться?

И как от холода укрыться?
Трамвай, как раненная птица,

Летел и вот застыл - бедняжка!
Но где подмога? Где бумажка

Та, на которой о спасеньи
Приказ подписан? Воскресенье!

Такая выпала зараза,
Что никакого, брат, приказа!

Стоит трамвай на перегоне.
Под непосильной ношей стонет

Сосновый молодняк на Пуще...
Мир держит нас не в райских кущах!