За ширмой

Константин Кикоин
На ширме китайской танцующий слон
Размножен в танцующий кордебалет,
За ширмой китайской – предутренний сон,
В котором концов убедительных нет,
В котором вообще не отыщешь концов,
В котором слоняются толпы теней
Из мира людей, из страны мертвецов.
Но здесь мы о ширме. И только о ней.

На ширме китайской танцующий слон,
На нем китайчонок сидит под зонтом.
Зачем китайчонок? Предутренний сон
Он не растолкует. Забудем о том,
Что этот китайский танцующий слон
Ветшает на ширме в предутреннем сне.
За ширмой – живых и покойников сонм
То ль видит меня, то ль мерещится мне.