21. притча о сеятеле

Вера Котельникова
     Ещё Он притчу рассказал:
"Вот вышел сеятель и стал
Зерно разбрасывать.Упало
Зерно на землю,как попало.
Иное пало при дороге,
И птиц туда слетелось много,
Они склевали то зерно.
Где же рассыпалось оно
На твёрдой почве,меж камней -
Взошло,но только без корней,
Так как земли там было мало.
Солнце взошло,оно увяло.
Зерно,что в терние попало,
Сперва немного проросло,
Но когда терние взошло,
Оно его и заглушило.
Зерно лишь то набрало силу,
Что в землю добрую вошло
И плод свой скоро принесло:
И в тридцать крат,и в шестьдесят,
Иное во сто целых крат".
     Когда закончил говорить
Иисус Христос,то разъяснить
Его ту притчу попросили
Ученики,что рядом были.
На это Иисус сказал:
"К тому,кто слышит,но не внял
Слову о Царствии Небесном,
Приходит дьявол и из сердца
Посеянное похищает -
Того,вы знайте,означает
Посеянное при дороге.
Того,кто слышит и с восторгом
Слову о Царствии внимает,
Но его тут же забывает
И соблазняется,когда
Приходит скорбь или беда,
Или гоненье наступает -
Того,поверьте,означает
Посеянное средь камней:
Не постоянен,без корней.
Кто слышит о Небесном Царстве,
Но обольщение богатства
То Слово в сердце заглушает -
Того,вы знайте,означает
Посеянное в терние,
И потому,поверьте Мне,
Не плодоносит Слово то.
На доброй же земле зато
Посеянное означает
Того,кто слышит и внимает,
И разумеет Слово. Тот
Приносит свой достойный плод:
Кто в тридцать крат,кто в шестьдесят,
А кто и во сто целых крат".
     от Матфея,гл.13.