22. притча о потерянной овце

Вера Котельникова
     За то,что был Иисус Христос
В общение со всеми прост
И грешных принимал людей,
Будь мытарь* то или злодей,
И с ними ел и говорил,
За это книжниками был
Он принародно обвинён.
     На это фарисеям Он
Такую притчу произнёс,
Сначала им задав вопрос:
"Итак,скажите,кто из вас,
Когда овец в пустыне пас,
И потеряв одну из ста,
Не бросил стада и не стал
Искать пропавшую овцу?
Найдя же,прижимал к лицу,
На плечи брал,домой с ней шёл
И говорил всем: Я нашёл
Свою пропавшую овцу.
И хоть подходит день к концу,
К себе вас в гости приглашаю
И радость разделить желаю,
Друзья мои,я с вами вместе".
     Христос умолк на этом месте
И поясненье дал словам:
"Истинно сказываю вам,
Что будет радости у Бога
На небе больше (и намного!)
О грешнике одном,который
Ищет в расскаянье опору,
Чем о тех праведниках,что
(Пусть будет их почти что сто)
Нужды не знают в покаянье".
     Так этой притчей в назиданье
Христос народу дал понять,
Что на земле Он,чтоб спасать
Людей от Бога отступивших
И много в жизни согрешивших.
     от Луки,гл.15.



Мытарь - сборщик падатей.