история одной сирены. назовем ее Ассоль

Эфирный
сквозь сосен скрип
и шум шуршащей пены,
корабль налетел на риф,
плененный голосом сирены.

трещали доски, мачты выли,
но слышно было лишь ее.
в конце морской последней мили
казалось, ангел им поет.

встречалось много моряков,
и ни один не выжил.
среди обломков облаков
и плеск воды не слышен.

проклятый голос погубил
в округе все живое.
ну кто б сирену полюбил,
забрал домой с собою?

однажды вечером дождливым,
когда бушуют волны, злясь,
доверясь воздуха порывам,
причалил бриг, накренясь.

пустые палубы молчали,
не слышен топот босых ног.
носитель смерти и печали -
корабль тоже одинок.

впервые, сердце разрывая,
запела дева о любви;
"быть может, я еще живая,
и судно прибыло спасти?"

не видел мир такой надежды
в глазах воспитанника ада.
никто еще не слышал прежде,
как искренни ее уста.

вдруг встрепенулись паруса,
штурвал качнулся и ожил.
плач зла свершает чудеса -
команду судна воскресил.

раздался смех и плеск вина:
встречали королеву моряки.
кричали: "пей до дна!
забыты все твои грехи!"

_____________

и с той поры грозой морей
стал бриг с сиреной на борту.
он топит столько кораблей
в угоду капитану-мертвецу.

для каждого найдется дом
в том месте, полном темноты.
не каждый должен быть добром,
ведь вещи относительны.