абсурд человеческого

Ион Шхту
Сумерки размываются фиолетовым туманом.
Желтый свет фонарей.
Тяжело и весело от труда:
Колёса вращаются, летят кочки.
Тяжелые веки падают на глаза.
Яркие всполохи фар.

Так буднично торопиться успеть еще один безнадежный день,
Где плоды рук твоих так эфемерны.
Земля пышет. Взгляд цепляет травинки и ветки.
Деревья плодоносят в воспоминаниях о земле.

Будто впереди стекло аквариума, за которым остался ясный мир.
Реальны только мысли о гордыне.
О тех ее проявлениях, которые ошибочно воспринимаются как искренность.

Собаки лают мокрые, клокастые, рыжие поверх серого.
И какая самоотверженная любовь встречается в людях ко всему живому.
Пугающая своей бескорыстностью добродетель. Нарочитая естественность.

Гордыня:  все мысли циклами возвращаются к ней.
Смирение, обреченное стать гордыней.
Естественность закрытая непроницаемой паволокой.
Подмена чувства похотью.
Это так по-человечески.