Владислав Крапивин другу Евгению...

Борис Пинаев
ЖЕНЕ ПИНАЕВУ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ
(Надпись на нумизматическом каталоге
 "Флот в меди и никеле")
 
Нам в жизни всегда не хватает рублей
И слышится редко в карманах бряцанье.
Так пусть же хоть этих монет-кораблей
Порой утешает тебя созерцанье.
 
Конечно, в натуре — оно было б лучше,
Но даже на снимках они хороши.
А главное то, что их целая куча.
А самое главное — что от души.
 
18 сентября 1993 г.

+++

Е.ПИНАЕВУ
Надпись на книге со стихами А.Блока
 
Когда тебя средь суеты
Замают жизни склоки,
Открой стихи, а не гляди
Уныло в потолок.
Тянуть концы у парусов
Нам помогают блоки.
Тянуть писательскую лямку
Пусть поможет Блок.
 
Начало 90-х гг.
 
+
 
Е.И.ПИНАЕВУ, КОТОРЫЙ ПРИНЕС
КОТАМ ТЯПЕ И МАКСУ БАНКУ "ВИСКАСА"
 
О, дядя Женя, ты для нас
Принес недавно угощенье.
Оно приспело в трудный час
И нас спасло от истощенья.
Благодарим тебя втроем
И, вылизав до блеска плошки,
Тебя мы снова в гости ждем,
А также ждем в подруги "Кошку"*)
 
 
*) Повесть "Злоключения „Бродячей кошки“", над которой Евгений Иванович давно работает.

+

Е.И.ПИНАЕВУ
 
Эжен Иваныч де Пинэ!
В день именин позвольте мнэ
Вручить в подарок сей талмуд.
 
Отныне предстоит вам труд
Его читать,
       за перегрузки
Меня ругая по-французски.
 
А впрочем, будет труд простым:
С французским справитесь вы смело —
Герои Ваши то и дело
Используют язык Вольтера.
Вы в этом качестве умело
Сравнялися со Львом Толстым.
 
Пусть море далеко,
       но снова
О нём писать приходит срок.
Запрём печали на замок.
В листве на улице Бажова
Шумит балтийский ветерок.
 
13 сентября 1986 г.
Поезд "Урал", Москва — Свердловск
 
Сопроводительная надпись к подарку — французской "Энциклопедии кораблей", купленной в Москве (весьма увесистый том).
 
© Владислав Крапивин, 2000 г.
 
+