Галантно вибрируя веером

Сергеяр Беж
Галантно вибрируя веером,
Она поднимала глаза;
Украдкой следя за кавалером,
Глазами моргала: слеза
Неспросясь по щеке в путешествие
На гибель свою поползла.
А дама вкушала всей думой последствие
Романа, о коем ждала
Своих грез беспечно нечаянных,
Нежных и прытких. Однако,
Любви судьбоносные жала - ах -
Как хотели ее всю пронзать, шатко
То счастье, которое надо принять
Лишь для виду.
Дама сложила задумчиво веер; опять
Взор насыщается светом и чуду
Всесильной любви так покорна
Дама, что веер вибрирует пылко...
Вся она очень нежна и корона
Чувств повелительницы столько
Сил отнимает - держать ее прямо.
Снова ворует чудесно глазами
Образ влекущий, мечтает упрямо
Жить будто ангел - в колоннах с дворцами...
Вернее, в дворцах, что с колоннами будто
До неба взметнулись к небу и солнцу.
Взор опускает; кавалер всё стои'т. Нет, не то.
Она веер подносит спокойно к лицу.