Дневник. 4. 5

Игорь Карин
      4
Опять "кино" и в партбюро:
Народ явился, вроде.
Один - не смог,"болел"... добро!
Другая - носом водит,

Вот-вот  со страху заревёт...
Не стали... пожалели...
Двенадцать душ - и весь народ
Божился: был при деле!

Парторг - он в прошлом капитан,
Прошел Европу в танке! -
Изобразил им "Промфинплан",
Хоть собирай останки!

Покрылась краской молодёжь,
На цыпочках прощалась ...
... Но вот, опять не соберёшь -
"Ребяческая шалость!"

Такие, право, "шалуны",
Ну хоть пугай бабаем!
 - Ведь вы ... должны!
- Да, мы должны,
Но мы не успеваем!..

Возьми, попробуй, за бока
"Несчастного студента"!..
О, жизнь моя, как ты горька:
Даешь все время крен ты!

Как ни крути, а мне опять
Не взвИдеть скоро свету:
И сочинять, и малевать,
И распинать газету!

... Но Комитет?! Он есть иль нет?!
Нагряну-ка туда я -
Пускай кой у кого билет
Отнимет, попугая!

Да, решено - блестящий ход!
Ведь кадры не мои же!
Что партбюро: им - как почёт,
А здесь до них поближе!

    5
Тьфу на вас, говорящих худое!
Кто сказал, что здесь есть комитет?!
Прихожу... "Лаской" встретили двое:
Командир - двадцати с чем-то лет -

И девИца, его заместитель,
Тоже в возрасте - только рожать!
-Проходите! Чего Вы хотите?
- Я редактор газеты "Тетрадь".

- А, понятно, - сказала девица,-
Вы хотите, чтоб мы помогли
Редколлегии нашей сплотиться!
- Бью поклоны до самой земли!

Улыбнулась... (Шикарная дива!
Носик - во! И глаза - "по рублю"!*
До лопаток свивается грива!..
"Подойди - я разок полюблю!")

А Старшой подкивал величаво
(С виду парень - типичный цыган.
В институте идёт о нем слава,
Что к учебе "имеет талан" -

На пятерки!  Сотняга - в кармане!**
Что ж, "примите почтенье моё!")
- Мы ребят в это дело заманим,
Мы поставим их всех под ружьё!..

Вери гуд! Я расплылся в улыбке:
Этак, смотришь, и тронется лёд!..
Бог ты мой, до чего же я хлипкий,
До чего же я "верю в народ"!

Вот понравились "милые люди".
Дали слово - а я и готов!..
И когда меня годы остудят?!
Скепсис где?.. А еще - из "шутов"!

 * Рубль был большой и круглый тогда.
 ** На сто рублей можно было и семью содержать, что он и делал, а пятерки ему ставили "по положению", работу же всю тянула эта "девица-зам", а он получал "повышенную стипендию" и имел отдельную квартиру в общежитии - "номенклатура-с"!