к вопросу о паспортах

Вахрушева Мария
Полемика,декламация,дискурс,консенсус,общее решение вопроса
Простая демократическая процедура в условия глобального кризиса,
В условиях военного конфликта.
Пули,похожие на оливки.
Бомбы валятся с неба-слепые,не люди,не звери.
От Газы и до Горловки идут старики,взрослые,дети,
Под дулами автоматов.
Солдат,прислонившись к стене,смеется и греет пальцы.
Его окружают простые вещи:вода,небо,земля,черная,пропаханная гусеницами танков.
В сущности,родина состоит из простых вещей:
Твой дом,твои дети,родители-это в настоящем времени.
В прошедшем-память,время,ностальгия,связанная с конкретными материальными вещами,которые можно потрогать:
С картиной,столом,колыбелью.
Если бы наша жизнь не измерялась строго очерченным отрезком времени,
То солдат,наблюдая за простыми вещами узнал бы в них отечество.
Но на нем якорем висит прошлое,
Он обречен на возвращение.
Одиссей,достигая берегов Итаки,так ли хотел этого?
Или был пойман в ловушку памяти,
Воскрешающей первый дом,как единственный верный?