Омар Хаям

Марк Горбовец
(Из цикла "Творцы человеческого духа")

Он  семь веков в забвенье был
И  как вулкан  со дна  пучин прорвался,
Бессмертный  стих Хайяма  вдруг  ожил
И смело в души к нам ворвался.

С глубин веков,
С чужбины отдаленной,
Свободный от условностей оков,
Звук льется небом озаренный.

В нем мудрость в поэтической одежде
Фонтаном мощным гениально бьет,
В нем смысл вещей  неведомый нам прежде,
Душе отдушину  глубокую дает.

Про жизни суть, вино, любовь,
Поэзию  внимая,
Мы постигаем вновь  и вновь,
Что надо жить играя.

Что мир прекрасен и велик,
Далек от нас Создатель,
Ценить должны мы жизни миг,
Что лень судьбы  предатель.
Мысль каждой строчки точна  и ясна,
Без промаха отважно бьет в десятку,
Она могуча, благородна и честна,
Несет в  себе великую загадку.

Вот строчка, что однажды он изрек:
«Фигурка – ты да я, а небеса – игрок
И в этом истина, таков наш общий рок».
И это лишь один его урок.

Не мне ценить – скажу вам прямо-
Я думаю, за тысчу лет еще никто не 
                превзошел Хаяма!