Бессмертная душа А. С. Пушкин

Марк Горбовец
(Из цикла "Творцы человеческого духа")
(к 215- летию  со дня рождения)

Его бессмертная душа
Стихами вечными играет,
Ключ подбирая  не спеша,
В сердца людские  проникает.

Волнует мозг, волнует души
Волненье эхом отдается,
Его  внимают наши уши,
И сердце  в темпе  ритма бьется.

Она не дремлет, вся  в работе,
Стремится смысл  во всем раскрыть,
Нет отдыха  ее  заботе,
В любом  обличье  может  быть.
То загрустит, то захохочет,
То вспомнит  нежность и любовь,
Она проникнуть всюду  хочет
И освежить былое вновь.

Как рысь - в мгновенье встрепенется,
Искрою  вспыхнет, озарит,
И в море жизни окунется,
Миг вдохновенья  подарит.

Вновь погрузится  в тяжкие сомненья,
Смысл бытия  не находя,
Вдруг память оживит: мечты  виденья –
Опять прекрасной  кажется плывущая
                ладья.

Все повороты, душ людских волненья,
Сумел поэт  до глубины  понять –
Бесценны  эти  гения  виденья,
Величье, вечность бог помог его стихам
                придать.