От Петрарки и Одарки до...

Леонид Кадышевич
Любовь, что слово это значит
для нас, для мира, для Земли?
Вопрос не многих озадачит,
ответ века уже нашли.

И в Мопассановых новеллах,
в Декамероновых грехах,
в Мольера постановках смелых
и в императорских дворцах.

В сонетах нежного Петрарки,
в больших Шекспировских страстях,
в не милосердии Одарки*
и об артистах…  в новостях.

В любви по Драйзеру признаться:
недолго пламенно любить,
вдвоём на лодке покататься,
чтобы с любовью утопить.
………………….
Любить народ с шутовской ролью
и даже не забыть, порой,
сказать ему какой «любовью»,
намазывая хлеб икрой.

И всё же верхом совершенства
любви к народу своему
-  не дать любовного блаженства,
не жить любовью никому.

И утром ранним, на рассвете,
кода так хочется любить,
грохочут танки на планете,
- любовь в зародыше убить.

• Дуэт Одарки и Карася из оперы С. Гулака-Артемовского
  «Запорожец за Дунаем»