Битва за Москву

Павел Александрович Глухов
Захват Москвы – решающий в войне успех, -
Считал Гитлер, строя нацистские планы:
Россию раздробят на отдельные части,
А править будет «Великий германский рейх»,
Украина и Прибалтика рейху - дружеские страны…
Они строили планы, но не всё в их власти.

Уверяли всех нацисты – покончено с Россией...
Фюрер провозгласил крах Советского Союза:
«Капитуляцию Ленинграда и Москвы не принимать!» -
Но не стать Гитлеру мировым мессией,
Не вынести Германии взятого в России груза;
На смену погибшим встала новая Русская рать!

В боях кадровая армия еще не уничтожена,
Но мало осталось танков и самолётов,
Красная Армия по-прежнему не сдавалась!
У немцев настроение тревожное:
Каждый шаг вперёд – с кровью и потом…
И неминуемо на Россию зима надвигалась.

Танки врага рвутся в Москву как «тайфун», -
Но изгнан враг из Ростова и под Ельней бит.
Снова бьются воины на Бородинском поле…
Обрываются жизни Героев как ниточки струн:
Курсанты, ополченцы – столицы живой щит,
Не сломлена защитников Москвы воля…

«Не бывать фашистам в Москве!»,-
Враг под Волоколамском остановлен;
Панфиловцы,партизаны, офицеры из Гулага
Задержали зверя в последнем броске,
И вермахт в боях под Москвой обескровлен:
Божьей Матери Щит и сынов - Честь и Отвага.

Сталин остался в Москве, не уехал на восток,
Генерал Жуков возглавил Западный фронт,
Из Сибири пришло долгожданное пополнение.
Ставка выжидала: наступит указанный срок,
Назад погоним врага от московских ворот.
Парад на Красной площади усиливал волнение.

«За Москву – до последней капли крови!»
В первых числах декабря советские войска
Перешли в решительное контрнаступление,
Громили врага, выгоняя из теплых зимовий:
Не хватало  сил для победного броска,
Но появилось победное настроение.

Возрождалась советская военная мощь,
Крепла в сражениях русская сила.
Не надели нацисты парадных мундиров.
Морская пехота пришла москвичам на помощь.
Под Москвой захватчики нашли могилы,
Вермахт потерял лучших командиров.

В судный час, в порыве народного гнева,
На заснеженной подмосковной земле,
За казнённую Зою и тысячи убитых людей,
Била врага армия генерала Ефремова
В начатой Гитлером «молниеносной войне».

Но до Победы ещё оставалось много дней...