Библеские легенды. Иосиф открывается братьям

Гарри Шик
Но время проходит,  и кончился  хлеб,
А он ведь частица тех наших потреб,
В основе, которых  поесть и попить
Сильнее, чем радость и горесть  любить.
Друзья отправляйтесь, известен вам путь,
Теперь  вам с дороги  ни  как не свернуть,
Вас просит Израиль, вас  молит  народ…
Не в радость  Иакову сей поворот.
Придется расстаться  ему с  Веньямином
Последним, с   Рахелию,  нажитым  сыном.
Вот братья стоят пред  сановным вельможей,
Иосиф на брата глядит, и не может
Сдержаться от  слез, повзрослел Веньямин.
Он помнит его, средь широких долин.
Надежно,  по братски  дружили они,
Беспечно текли эти юные дни.
В обиду он брата не даст ни кому,
Из  всех  доверяет  ему одному.
У  братьев с собою  в мешке серебро,
И то, что в мешки  он вложил так хитро.
Его возвратить  (тут случилась ошибка)
Стремятся они, но  Иосиф с улыбкой
 К  себе на обед приглашает ребят.
 И вот за столом  они  чинно  сидят,
Иосиф неспешно  беседу ведет:
Мол,  кто и откуда,  каков его род,
И жив ли отец,  а вот этот,  меньшой
- « Да   будет удача с тобою сын мой».
Гостей угощает,  здесь  мясо и вина,
Но больше вниманья ему,  Веньямину.
Ведь  оба, Ревекки  они сыновья,
А те, что  от Лии  другая семья.
Наутро,  домой отправляются   гости,
Как прежде,  в мешки повелел он подбросить
Все  то  серебро, что ему  заплатили,
И кубок,  как будто его прихватили
С  собою негласно, ну просто украли.
Вот   им  не хватает устоев морали.
Его подложили  в мешок к Веньямину.
Зачем?  Вы увидите дальше причину.
Уехали гости.   В дороге,  и  вдруг,
Их  догоняет  компания слуг.
Вьются кнуты,  и под ржанье коней,
Крики  - « Пропажа! Кто тут злодей? 
Кто со стола украл чашу златую,
Если поймаем  его  залютуем».
Братья клянутся  - « Не было такого,
Мы все отвечаем за брата родного,
Сами   поднимем его на дыбы,
После пойдем к фараону в рабы».
Стыд и позор,  но  в мешке Веньямина
Чашу нашли, видно это  судьбина.
Братьев домой  отправляет  Иосиф,
И беспокоится,  больше не просит.
А  Веньямина оставлю  с собою.
Братья к нему, на колени с мольбою
- «Мы не вернемся без брата домой,
 Путь это  к  смерти  отцовской  прямой,
Не пережить ему сына потерю.
Он   не виновен,  знаем  и верим».
- « Я остаюсь и рабом тебе буду
Тут  восклицает  братец  Иуда».
Будет не легким   им  расставание,
Видит Иосиф  их  раскаяние.
Честными стали сводные братья,
И он заключает братьев в объятья.
Слез не скрывает  - « Как там отец?
Вашим  проблемам  приходит конец.
Я же Иосиф, кто  продан  был  вами,
Вижу, не  стали  с того   богачами.
Вас  за поступок  теперь  я   прощаю,
Жизнь же безбедную вам обещаю.
Ну а теперь за отцом и за семьями,
Пусть вам дорога  будет мгновеньями.
Слухи  доходят о том  к  фараону,
Он  присылает  к  Иосифа  дому,
Много повозок, что б скарб и людей
В Египет вернули,  и поскорей.
Вскоре Иосиф отца обнимает,
Старый Иаков притом восклицает.
- « вот  умереть мне, после того.
Как я увидел сына лицо».