Чужая наука

Александра Берсаева
Торопятся прохожие, у всех свои дела,
Не смотрят, что у дворника отложена метла.
И сам он на скамеечке безрадостный сидит,
И все ему до фенечки, что грязь кругом лежит.
Один мальчишка маленький на дворника призрел
И рядом на скамеечку тихонечко присел.
Спросил: не заболела ли у деда голова.
В ответ услышал странные от дворника слова:
-Я мучаюсь раскаяньем и жизнь мне не мила,
Зачем не слушал бабушку - она права была.
Бездельнику и лодырю, она мне говорила:
Уроки не прогуливай, учись, учись, Гаврила.
Сейчас вот прокатаешься на горке ледяной,
Всю жизнь потом промаешься с лопатой да метлой.
Сбылось ее пророчество - мету уж сорок лет.
Мету с утра до вечера, а чистого все нет.
То снег валит без продыху, то листья опадают,
То дядьки нехорошие окурков набросают.
От этой бесконечности и жизнь мне не мила.
Зачем не слушал бабушку, она права была.
Вскочил мальчишка с лавочки и бросился бежать.
Он в класс явился вовремя, а думал прогулять.