Из тонких Ботаник. Opus 2

Фима Веников
Среди катаклизмов и боен
Сквозь строй терриконов дымящих
Летит обезумевший «Боинг»,
Моля всех святых скорбящих.

Прицелы ощерились немо,            
И рать журналистская стримит…
Но только как быть, если небо 
Вдруг душу твою не примет?…


...в томлениях смутных предчувствий
Глиссадой внезапных прозрений   
Валюсь  я... Молюсь я… Мечусь я,    
Глотая лекарство-Время!

О, Время - друг-бальзамировщик! –
Не может во мне без работы,
Пока молчаливый Паромщик
Обходит водовороты, -

Втирает бальзамы мне в тело
Для будущих реинкарнаций -
До нового б водораздела
Доплыть бы скорей! Добраться!

Ужели в Край Дымчатых Елей      
Стремниной Низвергнутых Истин
Реки из порогов и мелей
Мне не суждено пробиться 

В Долину Поющих Пропорций,   
Где  царственные теософы
Пьют, споря с распятым пропойцей
На третьем кресте Голгофы?

А тот - и прохвост, и завистник, -
Заложник страстишек, отчасти,   
Все доводы Логик и Мистик
Бьет картой червонной масти,

Отыгрывая пенсионы 
Наследников модных поветрий,
Уверовавших в Аксиомы
Эвклидовых Геометрий,

Где ангелы Черных Квадратов
Банкуют на карты по пенни   
За душу земных Геростратов   
Под хоров небесных пенье…    



…Всё врут нам слепые Провидцы,
Кровя показные стигматы, - 
Уже возле солнечной Ниццы         
Сезон Ледниковый Пятый!

Осанной для единоверцев 
С дымящихся глыбин базальта
Возносится  мажорной терцей
Над пиками Альп контральто!

Под тремор колонн и сторожек 
Кроит термоядерный  тоник 
Засаленный глянец обложек
На комиксы светских хроник – 

Запойно,  упрямо, как догма!,
Туманной испуганной ночью
Рвет мой Югорусский Хронограф
В осенние листья-клочья.

И прячет потертые свитки    
Несбывшихся Хроник Вселенной
В хитиновый домик улитки
Истории современной,      

Круша шоуменов кишлачных
С прилавков уездных лабазов
В труху чемоданов чердачных
Преданий, легенд и сказов!


...Здесь – холод! И мрак леденящий!
А все то, что было на свете,               
Уснувший на мачте смотрящий
Уже, увы, не заметит!...


И гаджет (китайской эмали!)       
Пойдет за топор дровосека 
И круг золотой  пекторали   
Фасона Шестого века….

Тогда, (в новом Ветхом Завете!),       
На смену наскучившим шоу    
Сойдут с Синих гор на рассвете      
Солдаты Эпохи Чжоу!   

И им, не обкуренным  коксом, 
Дымящийся пепел проклятий      
Откроет наш мир парадоксов 
И путаный смысл понятий      

Мятежников и дилетантов, 
Искателей истины вечной,
Сгубившей когда-то Атлантов   
В ночном  ДТП на встречной!



…Есть магия взаимодействий, -   
До ереси Тонких Ботаник! - 
Событий с трагической вестью.   
Как «Боинг».
Или «Титаник».

---