Петербург

Марина Завьялова
Ночь. Ветер. Площадь. Саксофон.
Тоска, звенящая до крика.
Державность. След Святого лика
На небе. Петербургский сон.
               
Всё здесь охвачено величьем,
Размахом, радостью побед
России прежней. Лунный свет
В фонтанах плещет непривычно.

Петра усталый, долгий взгляд
Загадкой, силою тревожит.
Остановить коня не может
Наездник, заглянувший в ад.

Нева спокойствием холодным
Внушает дикий, сладкий страх.
Аврора, рядом царский прах...
Всё здесь уместно и свободно.

Сырое небо, вечный дождь.
Иллюзия былого счастья.
Исаакий, прячась от ненастья,
Уснул. Но мчится русский вождь

На скакуне сквозь боль и стон,
Сквозь ветер к цели изначальной...
Лишь на Дворцовой так печально,
Уныло плачет саксофон.

                16.09.1998.