Статуи

Ханна Сеева
Что ходить на работу ли, по грибы,
За число продуктивности ратуя,
Всё равно вдоль дороги одни столбы,
На площадках бетонные статуи.

Можно эту любя, по другой скорбя
Протянуть до зарплаты на грошики,
А тебе говорят: «Выбирай-ка себя,
Вот, смотри, медведи да ёжики!»

Эх, скидай пальто,  надевай сюртук
Длиннополый – и будешь полый…
Или баба, мало ли, что без рук,
И к тому же зимою голая

Если твёрд твой лоб, и квартира – гроб,
И поддерживаешь электрику,
То держись за провод: теперь ты столб,
Как столбняк – не помогут лекари.

Что бродить – по дрова или сразу в лес
Сотни брёвен – и все путёвые.
Так бери любое – не трогай крест,
Выбирай костюм ненадёванный,

И носи его, а другие пусть
Как умеют, скульптуру выпилят.
В их глазах не ртуть, да их храм не пуст,
Чуть задумались – тут же выбыли.

Им дышать не влом,
Боль-обиду – в дом,
А из дома – сор да детинушку.
Все своим идут видно чередом.
Чередом видно как один ушли.