Разнос

Ольга Якухина
Все имена,фамилии,прозвища в стихе-вымышленные.Прозвище тренера по дзюдо-АД.

Приятно майское тепло,
Весенние объятья.
Проводит тренер по дзюдо
Последнее занятье.

Тренер:

Вы занимались целый год,
И вы в хорошей форме.
Но долго всем идти вперёд-
Сдавать крутые нормы.

Грядут серьёзные бои-
Москвы соревнованья.
Туда пойдёте скоро вы-
Я оценю старанья.

А нынче лето впереди-
Купайтесь,загорайте!
Пусть отдых вам не навредит-
Дэюдо не забывайте!

Желаю доброго всего-
Сентябрь- на базу снова.
Ну,есть вопросы у кого?
Бывайте все здоровы!

      ***
-Вопросы есть,-сказал Семён.
-Ну, в тренерскую,вместе!
И вот привёл Семёна он.-
-Что у тебя за вести?

И начал речь свою Семён:
-Я что-то без понятья,
Но я ужасно возмущён!
Зачем нужны занятья?

Я целый год ходил-платил
Я целый год старался!
Разряда я не получил,
Разряда не дождался!

      ***

От злости тренер побелел:
-Ну,ты невежда ,видно!
Как ты такой вопрос посмел
Задать мне так бесстыдно!

Разрядов не бывает тут-
Лишь пояса-понятно?
И чёрный- высший,но дадут
Его не всем ребятам!

Иные ходят по пять лет,
А пояса всё нету!
На пояс нужен ряд побед!
Скажу-тут нет секрета:

Ты должен нормативы сдать,
И медосмотр оформить,
И все приёмы должен знать,
Теорию запомнить.

И должен выиграть не раз
Ты на соревнованьях,
Знать на японском кучу фраз,
Не путаться в названьях.

И в федерацию дзюдо
Сдавать экзамен кёси.
Ты не ответишь ничего
На первом же вопросе!

Стоит,потупившись,Семён.
Нет,пояс он не просит.
А тренер вовсе не смущён,
Вовсю его чихвостит:

-На жёлтый пояс ты готов
Сдавать экзамен ныне?
Ну,тут понятно всё без слов:
Успехов нет в помине!

Нет нормативов,нет побед,
И в личном деле пусто.
Иди домой,съешь свой обед!
Заслуг твоих не густо!

Здесь пояса не раздают
Всем-всем,кому попало.
Победы пояс принесут,
И нужно их немало.

На жёлтый пояс ты пока
Не будешь претендентом.
Иди!Дорога далека!
И быть тебе студентом!

В сердцах расстроился Семён-
Да,тяжело общаться.
Бежит вприпрыжку с базы он,
Чтоб впредь не возвращаться!

Спросила мама:-Что с тобой?
Лица на тебе нету!
Ичто не ладно там с борьбой?
Скажи мне по секрету!

-Ах, этот подлый тренер АД
От злости разбухтелся,
И мне,увы,не дал разряд!-
И Сёма разревелся.