Одиночество

Лариса Довбета
Туман окутал землю,
Прохладно так вокруг.
Дубы и сосны дремлют,
Кружится белый пух.

Ложится в чистом поле,
Играет серебром.
Так вольно на просторе,
Белым-бело кругом.

Идет домой скиталец,
Присесть бы, отдохнуть.
И на щеках румянец,
Не легкий видно путь.

Ты странствовал по свету,
Что видел, как ты жил.
Ответь мне по секрету,
Что в жизни совершил.

Куда гоним судьбою
Душа тебя ведет.
Умывшийся слезою
Идешь себе вперед.

Терзают одежонку
Холодные ветра.
Родимую сторонку
Забыл ты навсегда.

А дома только ставни
Стучат и день, и ночь.
Ты сердце там оставил,
А сам уходишь прочь.

Один на белом свете,
Ни дома, ни семьи.
И только воет ветер,
Да боль живет внутри.

Так холодно, так зябко
И некому согреть.
Надвинув ниже шапку
Приходится терпеть.
 
А снег идет пушистый,
Кружится в вышине.
И месяц серебристой
Сверкает в тишине.