Мураду Оздоеву

Зарема Кантышева
Мальчишкой в небо взмыть мечтал,
И даже в снах своих летал,
Держался крепко за штурвал,
Преодолев девятый вал.

Хоть и просила сына мать
Врачом хорошим в жизни стать,
Но сердце юноши давно
Лишь небу было отдано.

Война внесла свой корректив:
Простой мелодии мотив
Вдруг позабыт Мурадом был,
Взыграл в нем юношеский пыл.

Скорей попасть на фронт, туда,
Где враг почти что без труда
Уж полстраны завоевал
И на победу уповал.

Там, в небе, он за все им мстил,
Таранил из последних сил
И Мессершмитт  и Фоккевульф,
Ни взрывов не страшась, ни пуль.

За храбрость ставили в пример,
Хвалили выше всяких мер,
Писали в боевых листках:
«Сражайся, как Мурад в боях!»

Однажды сбит был, в плен попал,
Всю тяжесть рабства испытал
В концлагере, затем бежал…
А дома снова лагерь ждал.

И был посмертно награжден,
Хотя был жив и осужден
Герой за то, что он ингуш-
Не говори, что ты не дюж.

И только много лет спустя,
Та слава вновь нашла тебя.