Ахмеду Татархановичу Мальсагову посвящается

Зарема Кантышева
Как тянет и манит небесная гладь;
Так хочется взмыть, воспарить и летать;
И вот за штурвалом машины стальной,
Как гордый орел ты паришь над землей.

А как же наука, Мальсагов Ахмед,
Ведь в детстве тебя покорил Архимед,
Мечтал математикой ты овладеть,
Чтоб, всех удивив, за живое задеть,

Но как же красив и силен самолет,
Как чудно окрест, как прекрасен полет.
Отвагою ты удивил и отца,
Не труса взрастил, а растил храбреца.

Отец в воспитанье был ласков, но строг;
И в праздности видел ужасный порок;
Учил сыновей не бояться врагов
И храбро стоять против вражьих штыков.

А с запада тучи чернее, чем ночь;
Хоть мысли дурные и гонишь ты прочь-
Арийская раса немецких кровей,
Решила, что мир предназначен лишь ей.

Нещадно палил пулемет боевой,
И бомбы летели одна за другой,
Усталость и отдых забыла душа,
Врагов убивая, громя и круша.

Когда же подбили его самолет,
Горящею бомбою сам стал пилот;
На скопище вражье направлен удар,
Чтоб их обнаружить не нужен радар.

Как короток был его жизненный путь,
В великом том подвиге вся его суть!