Ностальгия

Тана Ли
Я с этим городом себя отождествляю.
В едином ритме с ним дышу, живу, творю.
И каждый раз по старым улочкам гуляя,
Я с ним о сокровенном говорю:

"Мне помнится, что были времена,
Когда весною ты в сирени утопала,
А с тополей цветущих пелена
Нежнейшим пухом тротуары устилала.

И был парфюм с названьем "Рижская сирень".
Был теплый свет в окошках - абажурный,
Мелькала чья-то сказочная тень
Под музыку прекрасную "Ноктюрна".

Ты изменилась... Стала строже, холодней.
Сирени - меньше. Тополей и вовсе нет.*)
Ночные улицы - наряднее, светлей...
Да, все меняется за двадцать с лишним лет.

Кафе на площади у Домского собора,
Как в Монте-Карло - De Paris,
И самых разных языков нестройным хором
Теперь твой Старый город говорит.

Над Даугавой мост искрится ярким светом.
Подсвечены старинные дома,
И липы в пене золотого цвета
Распространяют сладко-свежий аромат.

Туман развесит белые вуали
На храмов тонких шпилях поутру,
И проблески лучей, что цветом в палех,
Остатки звезд с небес ночных сотрут.

Да, я себя с тобой отождествляю.
Тобой любуясь, я живу, дышу, творю.
По улицам мне дорогим гуляя,
С тобой о сокровенном говорю.


      *)После нескольких бурь осенью 2001 года Рижская городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обратилась к думе с просьбой принять решение о вырубке тополей в столице. Решение было принято.