Когда 17 лет

Анри Новикова
Как хочется в кого-нибудь влюбиться
В прохожего с портфелем за окном,
А может в свет, что меж берез сочится,
А может в тень, что покрывает сном
Мне хочется сорваться в неизвестность
Самой не знать, жива ли я иль нет
И только ощущать чудесность
Семнадцати беспечных лет
Я не ищу любви многострадальной бремя
Она мне опостыла уж давно
Да да, такое мы кощунственное племя
Когда семнадцать на уме одно
Лишь ветер, он гуляет смело
Сметая перспективы все и планы
И увлекая нас в свои пределы
Лукавого и сладкого обмана
Так хочется свободы, безрассудства,
Была бы только смелость в рюкзаке
Немного обаянья и безумства
И да, тогда ты на коне!
Боишься лишь, что вдруг сомкнуться стены
Тебя расплющат будто бы вот вот,
А ты так ничего и не успела,
Очарованье юности пройдет,
И рассуют нас всех по кабинетам,
Где обитаю скука лишь и пыль,
Как будто бы души у нас и нету:
Где шторм рычал, теперь уж шепчет штиль.
А что поделать, жизнь бывает разная
Бурлящая, неспешная и праздная
Да всякая, чего уж говорить...
Ищи свою и презирай оковы,
Побольше смелости в рюкзак свой положи.
Когда ты молод, все дороги новы
Для романтичной и неопытной души.