Бисер

Пантелеев Борис
Бездонная ночь, и мне под ноги светит
Большая Медведица, спит гололёд.
Я больше не помню о жизни и смерти,
Луна, словно бусинки, звёзды клюёт.

Должно быть, какая-то странная зрелость
Во мне просыпается этой порой.
Мне кажется я вдруг однажды осмелюсь,
Забыв тяготенье, шагнуть за порог
Привычных, как быт и к иным измереньям,
Где нет ни пороков, ни суетной лжи
И звёзды, как свечи, горят тем смиренней,
Чем огненней души себя в них зажгли.

Огромная бездна дремучей, чем разум
На тысячи-тысячи лет световых,
Где звёзды, как свечи, не знают соблазнов,
В которых я сам и к которым привык.

Там нет моей тьмы, и мне под ноги светят
Созвездия, тает во мне гололёд.
Луна над землёй по закону бессмертья
Сиреневый бисер неспешно клюёт.

*************

Поистине магией видится бледность
Плывущей за тайной по небу луны,
И каждое слово покажется бедным
На фоне безмерной её тишины.
 
Бессмертных, холодных её одиночеств,
Извечных попыток собой осветить
Частицу земли и тропинку в  полночность
По чёрному полю, где словно цветы,

Рассыпаны звёзды от края до края
И сам ты под ними не больше, чем лист,
Который огромная полночь, срывая
В бесстрастном кружении вечности мчит.