На высоком перевале

Яков Зильберг
            На высоком перевале,
            В мусульманской стороне.
            Мы со смертью пировали -
            Было страшно, как во сне.
                О.Мандельштам

До сих пор пируют братья,
Разливая смерти чад.
Горячи её объятья,
Горек подземелья яд.

Гонит бедуин верблюда,
Сморщен лоб седых бархан.
И камней летящих груда
Нынче символ блудных стран.

Голос ненависти дикой
Из ущелья гнусных тел.
И летит единой кликой
Злоба ядовитых стрел.

Только плачущее сердце,
Распознав седую грусть,
Нам играет правды скерцо,
Распахнув для пули грудь.