Кинешма

Павел Тувин
Здравствуй, моя Кинешма,
Примешь ли, отринешь ли?
Угостишь ли маминым теплым пирогом?
В сарафане, вышитом ягодами-вишнями,
У порога встретишь ли, пригласишь ли в дом?

За горами дальними ты мне часто видишься
За морями синими снишься по ночам
Песней соловьиною вечерами слышишься
Да волнами тихими бьешься о причал

Здравствуй, моя Кинешма!
Встретишь ли, обнимешь ли?
Улочками тихими вспомнишь ли меня?
Задымишь ли банькою у речушки маленькой
Опьянишь ли струями чистого ручья?

Куполами древними, издалёка видишься
Белой колокольнею со святым крестом.
Божией звонницею  взвейся белой птицею
Разнеси над Волгою бархатный свой звон

Здравствуй, моя Кинешма!   
Знаю: ты простишь меня
За дороги дальние, за остывший дом…
проводы печальные, вздохи еле слышные
Да за слезы мамины за пустым окном.

В суматохе нынешней краше края сыщешь ли
С яблонями-вишнями, сливой под окном
Выдохну чуть слышно я: Ты прости, что вышло так
И рукой несмелою осенюсь крестом

Здравствуй, моя Кинешма! Я приеду, слышишь ли?...