Домой

Анри Новикова
Мы бывали на разных дорогах,
Мы видали пустыню и море,
Мы валялись когда-то в сугробах
И мечтали, поддавшись свободе.
Я стою на причале где-то,
Вниз надменно взирают скалы,
Мои волосы треплет ветер…
Это место ли я искала,
Где багряное солнце ныряет
В этот темный, немой океан
За которым волшебник слагает
Колыбельную буйным ветрам?
Нет
Не туда мое сердце рвется,
Где вздымаются пики крыш,
Место домом моим зовется,
Где у речки шумит камыш,
Где облитые краской заката
Необъятные дремлют поля
С горизонтом, туманом объятым.
Я люблю, о родная земля,
Каждый двор твой и дом обветшалый,
Каждый шорох и запах лесной.
От чужой красоты я устала,
Я хочу возвратиться домой.
Я хочу через луг пробежаться
Под протяжную песню цикад.
Попрошу я момент задержаться
И цветочный вдохну аромат.
А потом я пойду в чисто поле,
Где колосьями спеет овес
И где ветер гуляет на воле.
Отдохну я в тени у берез,
Вся в раздумьях своих утопая:
Лишь у родины небо синее,
Ты одна у меня такая
Так прекрасна, моя Россия!