Войны ровесник

Вячеслав Харитонов 2
Как мой завод, войны ровесник,
Судьбой горжусь и потому
Ещё не сложенные песни
Желаю посвятить ему.

Он в жизни дал мне много очень.
И пусть мой вклад ничтожно мал -
Горжусь, что в кузнице рабочей
Я свой характер отковал.

И всё же искреннюю зависть
К рабочим старым не таю:
Как у станков они держались! -
Не хуже тех, кто пал в бою.

Станки под небом... Только - стены!
Но разве можно было ждать?
Они трудились по три смены,
Забыв о вьюгах и дождях.

Когда же лозунг "Всё для фронта!"
Был снят с повестки дня, они
Встречали гордо наши роты
В те исторические дни,

Когда победных дней колёсы
Стучали в унисон сердцам,
А кто-то лил святые слёзы
По невернувшимся отцам...

- Станки под небом... Было дело.
Тревожит память столько ран!
Как быстро время пролетело! -
Взгрустнувши, вспомнит ветеран.

- Ах, как я зелен был в те лета!
Но не забыть, пока живу,
Чего нам стоила Победа,
Мальчишкам славных ФЗУ,

Как шли мы к ней с заводом вместе,
Чтоб устоял СССР.
Ведь вот и ты - войны ровесник -
И сам уже пенсионер.

Пускай и стали мы седыми -
В нас в каждом труженик живёт.
В мечтах и снах мы вместе с ними,
Со всеми, кто влюблён в завод.