Жизнь прожить...

Елена Афанасьева-Корсакова
Раннее, сонное, пасмурное ноябрьское утро. В едва проснувшемся городе  народ только-только закопошился.  Улицы  пусты, лишь одинокие тени, в свете мутных фонарей, разбредаются в разные стороны.  Плохо освещаемый, обычный городской автобус. В нем около  десятка полу дремлющих  разновозрастных пассажиров. Отчего -то ощущение некоего мистического тягостного темного действа, а не реальной жизни...  На одной из остановок в автобус заходит супружеская пара  достаточно вяленьких  старичков. Оба невысокие, ниже среднего роста. На старушке блеклое, такое же, как она, выцветшее пальто, несколько помятое, не опрятное, а на голове - шерстяной белый беретик. Дедок, как ни странно, напротив, несколько даже пижонист. На нем темная куртка и современная кожаная кепочка. Заходят. Не садятся, хотя свободных мест достаточно.  Бабулька  суетливая,  несколько нервная,  топчется на месте, что-то достает из сумочки, затем отдает дедку свою проездную карточку, для контроля, и встает у окна. Как-то беспокойно оглядывается по сторонам. Затем хмуро смотрит в окно.   Дедок,  ответственно и послушно берет карточку, подходит к валидатору,  по- деловому, не торопясь исполняет свой долг:  прикладывает аккуратно сначала  свою карточку, затем  фиксирует карточку жены и отправляется к супруге. Возвращает ей - ее. Бабулька в нерешительности, очего-то зло,  вредно  щурит глаза и ехидно,  недоверчиво  и раздраженно произносит:"Не приложил же! Не приложил?"  Дедок спокойно и твердо отвечает:"Приложил, приложил..."  "Врешь! Я знаю! Не приложил!!!"  B ответ - громкий, не сдержанный,  рык деда  по слогам:" При-ло-жил!!!"  Дремлющие, одновременно, как по сигналу тревоги, вздрагивают и просыпаются.  Бабулька - деду :" Что орешь?!" Старик, тоже, уже раздраженно:" Я  же тебе  сказал, что при-ло-жил!"  Поджав губы, бабка недовольно и обиженно умолкает.  Не смотря на драматизм ситуации, мне смешно... Затем в голове вертится избитая фраза: " Жизнь прожить, не поле перейти"   Да... Так вот,  одни  воронки от брошенных  друг в друга  снарядов, вместо колосящихся зрелых колосьев.  Так опротиветь друг другу... А ведь, всё могло быть  и иначе.