***

Дарья Садыкова
Иди за мной, в надоевший, постылый ноябрь,
Гротескный, будто придуманный Эдгаром По.
Сегодня уйдет в открытое море корабль,
Который стоял на швартовах почти целый год.

Иди за мной, не теряйся в толпе серых улиц,
Запахни плотней свой потрепанный редингот.
Ты, наверно, гадаешь: идиот я или безумец?
Огорчу, я не тот и не этот - никто, скорее всего.

Иди за мной! Поспешим, а не то не успеем -
Через четверть часа уже начнется восход.
Почему мы должны бежать по сырым аллеям?
Нам нельзя пропустить столь значительный эпизод.

Не смотри на меня так, как будто я грязный убийца,
Ты бы вовсе с кровати не встал, если б не револьвер.
Разве ты бы пошел вслед за полубезумным австрийцем?
Впрочем, я мог быть и чехом, и русским - хоть кем, поверь.

Иди же за мной, что мне, силой тащить тебя в море?
Ты ведь помнишь крик чаек и шум расшалившихся волн...
Помолчи! Даю слово, ты не убедишь меня в споре,
Да ты вздрогнешь всего при одном только слове: "Горн".

Вот и пристань. Что, корабля, говоришь, не видно?
Ну, пойдем, прогуляемся вместе на дальний пирс.
Я сейчас исчезну, а ты крепко зажмурься и прыгни.
Ну, отдать швартовы! Дать траурный залп из мортир!..