Православный календарь имен с 16 по 30 ноября

Лариса Геращенко
16 – Георгий - земледелец.
17 – данных нет.
18 – Григорий – бодрствующий.
19 – Александра – защитница, Варлаам – дородный, тучный сын. Евфросиния – радость. Матрена – знатная. Клавдия – хромая. Павел – малыш. герман – родной.
20 – Афанасий – бессмертный. Валерий – сильный, здоровый. Евгений – благородный. Лазарь – божья помощь. Федот (Богдан) богом данный. Антон – приобретенный взамен. Кирилл – солнце. Федор – дар божий.
21 – Гавриил – сильный. Михаил  - богоподобный. Рафаил – исцеление божье.
22 – Матрена – знатная. Мартын – от бога войны. Александр – защитник. Иван – благодать божья. Константин- постоянный.
23 – Константин – постоянный. Орест – гордец. Родион – розовый. Георгий – земледелец. Эраст – горячо любимый.
24 – Викентий – побеждающий. Виктор – победитель. Максим – величайший. Стефан (Степан) – венец. Степанида увенчанная. Федор –дар божий.
25 – Иван – благодать божья. Нил – черный.
26 – Антон – приобретенный взамен. Герман - родной.
27 – Филипп – любящий коней. Григорий – бодрствующий.
28 – Гурий – львенок. Дмитрий – посвященный Деметре.
29 – Матвей – дар божий.
30 – Григорий – бодрствующий. Никон – побеждающий. Михаил – как бог.
МЕСЯЦЕСЛОВ

16 – Девичьи посиделки: прядут, вышивают, вяжут, ткут – к свадьбам приданое готовят.
17, 18 – данных нет.
19 – Павел-ледостав. Если встретится мороз с белой вьюгой, то зима будет снежная.
20 – Федот – лед на лед ведет.
21 – С Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет. Если иней – жди больших снегов. День туманом начнется – быть оттепели, путь разрушится и не жди его до Николы (19.Х11).
Хлеба вдоволь, денег наторговано, основные земледельческие работы позади. Скот загоняют на зимний корм.
22 – Матрена, Мартын. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде. Если пасмурно – будет неплохой май. Может прийти и настоящий мороз, и выпасть снег.
23 – Ераст – на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.
24 – Федор Студит. Становится холодно и сердито, зима мерзнет, ветры голодным волком воют. Знобит без разбора. А если дождь или снег – быть оттепелям до Введения (4.Х11).
25 – Иоанн Милостивый. Нил. Если дождь, то оттепели до Введения. Если снег, то зима долго с места не сдвинется. Если иней на деревьях – будет хороший урожай.
26 – данных нет.
27 – Филипп. От инея жди урожая овса, а от дождя – пшеницы.  Облачное небо и снег – к ненастному маю.
28 – Гурьян. Симеон. Грязь. Но если снег лег, то пролежит до половодья.
НАЧАЛО СОРОКАДНЕВНОГО ПОСТА ФИЛИППОВКИ (до Рождества 6.01).
29 – Матвей – зима потеет, земля преет, грязь. Хорошая погода – к хорошей зиме, плохая – к плохой.
30 – данных нет.
***************

Источник:Народный многолетний календарь. Составители:С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский, 1995г.

Ноябрь, 2014г.