иногда мне хочется кричать

Юрий Бажов
Иногда мне хочется кричать…
Может быть в лесу иль в чистом поле
Выть, как волк седой, закут в неволе
И быть тем, кем просто хотел стать.

Иногда я будто опьянен
Той свободой, что в нее играю,
Но при всем, при этом, понимаю,
Что я бременем своим пленен.

Тяжело сносить удары в спину?
Нужно непременно осознать -
Мне, по-человечески, плевать.
На гору орешь, так жди лавину.

Не замечу больше лай глупцов.
Перед всеми мне не оправдаться:
Лев молчит, но его все боятся,
А вот гонят голосистых псов.

Да, я счастлив, только еще жду,
Как перед свиданием влюбленный,
Или на пиру, давно голодный,
Миг, чтоб воплотить свою мечту.

А вот людям перестать бы ныть!
Ведь вся их любовь к себе некстати
Многим даже жизни всей не хватит,
Чтоб просто взять и начать жить.